☆ Достопримечательности славянских стран ☆

☆ Достопримечательности славянских стран ☆

Старый замок Каменца-Подольского — средневековый замок, один из самых выдающихся исторических памятников Украины.
_________________________________________


Крепость входит в состав Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника.
Старую крепость построили во второй половине 14 века литовские князья Кориатовичи.
Крепость находилась у входа в город, к которому вел узкий 9-метровый перешеек, и была его надёжной защитой (город располагался в петле речки Смотрич). Именно при Кориатовичах город стал столицей края (и удельного княжества), а крепость — стратегическим оборонным пунктом. Был сооружен в XVI в. на основе древнерусских укреплений XI-XII вв.

В XV в. край был захвачен поляками. Польские князья Бучацкие выманили литовского воеводу Довгерда на переговоры и, пленив его, захватили Каменецкую крепость и контроль над городом. Позже они продали его королю, и Каменец-Подольский стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой, «крайним бастионом христианства».

По описи 1492 года замок состоял из башен и каменных стен с двумя воротами на юг и север. Примыкавший к замку двор был обнесён деревянной стеной с обустроеными в ней «клетями». В середине XVI в. все деревянные укрепления крепости под руководством зодчего Иова Брейтфуса были заменены каменными. С этого времени замок приобрёл свой современный вид. Старая Крепость является вытянутой формы многоугольником. Она обнесена высокими стенами с башнями на каждом углу, состоит из 11 башен.

В XVII в. были пристроены земляные бастионы Новой крепости, которая эффективнее противостояла огню артиллерии. Мощь каменецких укреплений поражала современников. Крылатой стала фраза турецкого хана Османа, который в 1621 г. подошел к стенам крепости и спросил, кто так ее так укрепил. "Сам Бог", - ответили хану. "Тогда пусть Бог ее и берет", - ответил Осман, отводя свои войска. Однако в 1672 г. Каменец-Подольский все-таки был взят приступом турецкой армией султана Магомета IV и казаками П. Дорошенко.
С тех пор замковый мост начали называть «турецким».

В конце XVII века замок вернулся Польше, а немного позже при распаде Польши — отошел к России. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником, а в 1937 году в ней был организован музей-заповедник. На данный момент вместе с кафедральным костёлом и городской ратушей относится к главным достопримечательностям города.

В западном бастионе крепости реконструирована сцена обороны, которой руководил М. Потоцкий и во время которой погиб М. Володыевский. Из Старой крепости трижды сбегал из заключения народный герой Устим Кармалюк. В восточном бастионе размещена экспозиция легкого метательного оружия. Проводятся ночные экскурсии. Старая крепость часто служит декорациями многочисленных фестивалей и исторических реконструкций.
В Каменец-Подольском замке проводились съемки фильмов таких как: "Старая крепость", "Тарас Бульба - кадры штурма крепости".

http://www.kam-pod.info/cgi-bin/index.cgi?page=catego..

Похожие

С 7 по 10 сентября пройдет сразу два интенсивных курса по ск...
Портреты, которые создает молодой испанский художник Борха М...
Художник Manfred Stader начал заниматься асфальтной живопись...
То ли я дурак,то ли дура ты?

0 комментариев к записи

художественные стили в искусстве «Криэйшн Пейтин»